Dienstag, 25. Oktober 2011

Dir Tortenshow 2011

Endlich bin ich zurück aus Hamburg und kann ein paar Worte zur Tortenshow schreiben... Ich war (zusammen mit meiner Schwester) zum ersten Mal auf der Tortenshow in Hamburg. Zu sehen waren sehr tolle Wettbewerbstorten, -figuren und -blumen. Auch wenn es nur einen Sieger gibt, fand ich alle Werke beeindruckend. Außerdem konnte man von verschiedenen Herstellern Werkzeuge, Farben und alles mögliche zur Tortendekoration kaufen. Für mich hat sich der Besuch auf jeden Fall gelohnt. Kann ich Jedem empfehlen. Meine Schwester hat einige Fotos geschossen. Für alle die neugierig sind folgen jetzt diese...Und noch mehr Fotos gibt es auf der Homepage der Tortenshow.








Montag, 3. Oktober 2011

Karamellkuchen

Das Rezept stammt vom türkischen Kochblog Mintinin Mutfagi
Ein sehr aufwendiger aber leckerer Kuchen. Vielleicht sollte ich ihn Karamelltorte nennen :) Wer Kuchen lieber süß mag, sollte etwas mehr Zucker nehmen. Für mich war die Zuckermenge etwas wenig.  

Das Rezept:
Für den Teig:
5 Eier
1 Becher Zucker
1,5 Becher Mehl
2 EL heißes Wasser
3 EL Kakao

Karamellzwischencreme:
4 Becher Milch
1 Becher Wasser
1 Becher Zucker
5 EL Mehl
2 EL Speisestärke
1 TL Kakao
20 g Zartbitterschokolade

Mantel:
400 ml Schlagsahne
2 EL Zucker
1 Packung Sahnesteif

Überzug:
50 g Zucker
2 Becher Wasser
1 EL Speisestärke
1 Packung Vanillezucker

Zubereitung:
  • Für den Teig als erstes die Eier zusammen mit dem Zucker einige Minuten schlagen, bis sie cremig und locker werden. Dazu das heiße Wasser geben und kurz unterrühren. Nun die festen Bestandteile unterarbeiten. Achtung: nicht zu viel rühren! Den Teig in ein gefettetes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 175°C backen. Den Ofen in den ersten 20 Minuten nicht öffnen! Wenn der Kuchen gebacken ist ofen ausstellen aber nicht sofort aus dem Ofen nehmen. Erstmal nur die Ofentür leicht aufkippen. Und nach min. 10 Minuten den Kuchen rausholen!
  • Für die Karamellzwischencreme 1 Becher Zucker bei mittlerer Stufe in einem Topf schmelzen und karamellisieren lassen. 1 Becher Wasser vorsichtig zu dem Karamell geben. Und bis zum vollständigen auflösen Kochen lassen. In einer Schüssel Mehl in Milch aufrühren. Diese Mischung zu der kochenden Karamelllösung hinzufügen und rühren bis zum Kochen. Nach dem Kochen Herd ausdrehen und Vanillezucker und Schokolade in den gekochten Pudding einrühren. 
  • Für den Karamellüberzug 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren. 1 Becher Wasser in die Karamelllösung geben. Anderseits Stärke in 1 Becher Wasser auflösen und zu der Kochenden Karamellösung geben. Gut rühren bis die Lösung kocht.
  • Nun die Schlagsahne mit 2 EL Zucker und 1 Packung Sahnesteif schlagen.
  • Den Kuchen in zwei schneiden und eine Hälfte in eine Form legen. Diesen mit etwas Milch bepinseln. Nun den Zwischenbelag komplett auf diese Kuchenhälfte schütten. Die zweite Kuchenhäfte darauflegen und auch mit Milch bepinseln. 
  • Den kompletten Kuchen mit Sahne ummanteln.
  • Zuletzt den Karamellüberzug grpßzügig auf dem Kuchen verteilen. Diesen Kuchen mindesten 2 Stunden kühlen und dann servieren! Guten Appetit!