Dienstag, 16. April 2013

Cupcakes für die Kids


Hallo und einen wunderschönen Frühlingstag liebe LeserInnen,
seit zwei Tagen haben wir herrliches Wetter. Noch konnte ich es nicht wirklich genießen aber habe zu Mindestens schonmal angefangen meine Balkonkästen zu bepflanzen. Nicht nur unsere Torten brauchen Deko sondern auch unser Umfeld, stimmts? ;-)
Dieses Jahr kommen neben Blumen auch Gewürzpflanzen auf meinen Balkon. Wobei letztes Jahr  ja eigentlich nicht viel los war. Hoffentlich wächst auch was heraus :-) Ich hoffe auf ein langes Sommer als Trost für die lange kalte Jahreszeit!
Nebenbei möchte ich euch meine Cupcakes zeigen. Sie waren für den Wohltätigkeitsbasar einer Moschee in Duisburg. Soweit ich mitbekommen habe, haben sich die Kinder über die Muffins gefreut...
Mein Sohn würde auch am leibsten alles verputzen ;-) Ich musste die Cupcakes vor ihm verhüten!
Ich wünsche euch schöne warme Tage! Genießt die Sonne!

Liebe Grüße

Gülsüm

Samstag, 6. April 2013

Rosa Hello Kitty Torte

Hallo an Alle,
habe wieder eine Hello Kittytorte gemacht. Diesmal schön rosig. Zeichentrickfiguren aus Fondant zu Modellieren finde ich ganz schön mühsam. Wie geht es anderen dabei? Nicht falsch verstehen mir macht es Spass, aber genau dieselbe Mimik zu treffen funktioniert leider bei mir nicht immer. Ich sitze sehr lange an einer Figur. Wie lange dauert es bei euch? Würde mich Mal interessieren... 
Naja wichtig ist, das das Endergebnis der kleinen Prinzessin gefallen hat. 
Ich wünsche der Sara alle alles Gute zu ihrem zweiten Alter und ein langes, frohes Leben...
Ich freue mich auch auf eure Kommentare, seien es Kritiken oder Lobe ;-)

Liebe Grüße 

Gülsüm


Dienstag, 2. April 2013

Hmmm lecker... Erdbeertorte


wie versprochen kommt nun endlich das Rezept für meine leckere Torte. Bevor ich zum Rezept komme möchte ich noch einiges klarstellen ;-)
Also erst macht ihr einen Rollokuchen, danach macht ihr aus diesen und einem Tortenboden eine Torte. Hört sich nach viel Arbeit an, weiß ich ! Ist aber wirklich lecker! Ich habe am Sonntag letzte Woche den Rollokuchen gemacht wir haben einige Stücke also fast die Hälfte davon gegessen. Die andere Hälfte hatte ich eingefroren, war Absicht! Denn ich wollte noch eine Torte damit backen. Jetzt, am vergangenen Wochenende habe ich den Kuchen aus der Tiefkühltruhe genommen und verwertet. Ihr könnt die Torte natürlich auch sofort machen! Also in der Küche bitte nichts verschwenden! Es gibt immer eine Lösung für die "Reste" ;-)

Zutaten:
Für den Rollokuchen:
3 Eier
100 g Zucker
60 g Mehl
40 g Stärke
1/2 TL Backpulver
  • Zucker und Eier etwa 7 Minuten pfluffig schlagen
  • trockene Zutaten unterheben
  • Den Teig auf einen mit Backpapier ausgelegten Blech geben und glattstreichen
  • Ofen vorheizen auf 200 °C vorheizen (bei Umluft etwa 180°C)
  • den Kuchen ca. 15 Minuten backen
  • Nach 15 Minuten sofort aus dem Ofen nehmen und auf einen Küchentuch legen
  • Nun den Kuchen zurollen und so abkühlen lassen
  • Nach dem Kühlen 
Buttercreme für die Rollofüllung:
200g Frischkäse
100g Butter
200g Puderzucker
einige Tropfen Butter-Vanillearoma
  • Den Rollo wieder aufmachen und mit etwas Erdbeermarmelade bepinseln
  • die Buttercreme zubereiten: Butter mit Zucker etwa zwei Minuten schlagen und danach mit Frischkäse und Buttervanillearoma mischen
  • die creme dünn auf den Kuchen schmieren und Rollo wieder zu drehen
  • Aussenrum auch mit dieser Buttercreme bestreichen
  • Kuchen in den kühlschrank tun und den Tortenboden zubereiten 
(Wenn ihr nur eine kleine Torte machen wollt, könnt ihr auf den Tortenboden verzichten, denn dann reichen die Kuchenscheiben aus, um einen Boden zu machen!)

Für den Tortenboden:
2 Eier
200 ml Zucker
100 ml Milch
100 ml Öl
300 ml Mehl
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
  • Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen
  • Öl und Milch kurz hineinrühren
  • Mehl und Backpulver unterheben
  • den Ofen vorheizen
  • Eine runde Form fetten und bemehlen
  • Den Teig in die Form geben 
  • ca. 25 Minuten bei 170°C backen
Für die Füllung:
ca. 200 g Erdbeere
1 Packung Tortengusspulver
1 Packung Schlagsahne + 1 ELZucker
  • Erdbeeren habe ich aus der Tiefkühlung! Zur Zeit gibt es eigentlich keine Erdbeeren :-)
  • Die Erdbeeren in Scheiben schneiden
  • Tortenguss nach Packungsanleitung, jedoch mit etwas weniger Wasser kochen und die Erdbeeren hinzugeben
  • Schlagsahne mit 1 Esslöffel Zucker schlagen
  • Diese Füllungen erstmal zur Seite stellen
Nun werden wir alle Bestandteile zusammenfügen und die Torte machn:
  • Eine kugelförmige Form oder z.B. eine Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen; ich habe den normalen runden Kuchenform benutzt!
  • Den Rollo in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf dem Boden und an den Seiten der Form dicht an einander legen
  • den Tortenguss mit der Erdbeeren über die Scheiben geben
  • Nun kommt die Sahne darüber
  • Zuletzt kommt der Tortenboden auf die Torte. Die Torte mit etwas schwerem bedecken z.B. einem Teller und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
  • Nach zwei Stunden die Torte aus dem kühlschrank nehmen und auf eine Tortenplatte kippen
  • Nach Wunsch könnt ihr die Torte noch mit Sahne verzieren oder mit schokolade bestreuen. Ich habe nichts mehr drauf gestreuet, damit man die Rollos sehen kann!
  • Guten Appetit!