Dienstag, 29. März 2011

Praktischer Schokokuchen

Ein sehr leckerer und gleichzeitig ganz einfacher Kuchen ist der Schokopuddingkuchen. Ich weiß nicht ob ich ihn Kuchen oder Dessert nennen soll. Dies hängt von der Konsistenz ab. Ich mache ihn immer so fest, dass er bei mir in die Kuchenkategorie fällt. Solche praktischen Rezepte habe ich immer gerne. . . 
Natürlich kann man auch eine andere Puddingsorte nehmen. Ich finde diesen Kuchen mit Shokoladenpudding am leckersten.

Zutaten:
2 Pck.  Schoko Pudding
1 l        Vollmilch
6 EL     Zucker
ca. 1 Doppelpackung Butterkekse
Kokosraspel zum Bestäuben 


  • Pudding nach Anleitung mit Milch und Zucker zubereiten 
  • in eine kleine rechteckige Auflaufform eine Reihe Kekse auslegen 
  • mit etwas Pudding verzieren 
  • wieder mit Keksen belegen 
  • diese Reihenfolge einhalten bis der Pudding aufgebraucht ist
  • die oberste Schicht ist Pudding 
  • Zuletzt den Kuchen mit Kokosraspel bestäuben und min. 2 Stunden kühl stellen
  • Guten Appetit!








Mittwoch, 23. März 2011

Tiramisu

Tiramisu ist in der Familie einer unserer Lieblingssüßspeisen. . . Für Kaffeeliebhaber auf jeden Fall das Richtige. Man kann davon einfach nicht genug haben. Normalerweise nehme ich für die Herstellung Löffelbiscuit. Da aber diesmal der Löffelbiscuit, den ich gekauft hatte, nicht gut geschmeckt hat, backte ich selber einen Biskuitteig. Somit hatte ich ein viel viel besseres Ergebnis als Sonst. Die Nächsten Male werde ich's auch so machen. Und weil es sooo gut geschmeckt hat gibt's das Rezept. . . 

Biskuitteig: 
3 Eier
100 g Zucker
3 Esslöffel heißes Wasser
60 g Mehl
40 g Stärke
1/2 Teelöffel Backpulver
 

Füllung: 
3 Eier
500 g Mascarpone
4 Esslöffel Zucker

Außerdem:
1 große Tasse Kaffee mit Milch und Zucker
Kakao


Zum Teig:
  • Eigelbe von den Eiweißen trennen
  • Nun Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und erst Mal zur Seite stellen
  • In einem getrennten Behälter Eigelbe mit heißem Wasser und Zucker rühren bis eine cremige Masse entsteht
  • Nun Eiweiß in die Eigelbmischung unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Stärke durch einen Sieb geben und dazumischen
  • Nun den Teig mixen bis eine homogene Masse entsteht
  • zuletzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech geben und bei 200° - 225°C ca. 10 - 15 (je nach Ofen) Minuten backen
  • Während dessen die Füllung zubereiten
Füllung:
  • Eiweiße steif schlagen und stehen lassen
  • in einer gtrennten Schüssel Eigelbe mit Zucker schlagen bis eine Creme entsteht
  • Mascarpone unter diese Creme rühren
  • Nun den Eiweißunter diese Masse rühren
  • Den gebackenen Biscuitteig halbieren und eine Hälfte in eine Auflaufform tun
  • Diesen mit dem Kaffee bepinseln und mit der Hälfte der Füllung belegen
  • Nun die zweite Hälfte vom Biskuit darauf tun, mit Kaffee befeuchten und mit dem Rest der Füllung belegen
  • Zuletzt mit Kakao bestäuben und einige Stunden kühlstellen
  • Fertig!

 


 

Samstag, 19. März 2011

Osterkekse auf Probe


Bis Ostern ist noch eine Weile hin, aber ich habe jetzt schon Probekekse gebacken. Dafür, dass das Rezept so einfach ist, schmecken die Kekse sehr gut. Die Plätzchen habe ich mit Royal Icing und Fondant dekoriert. Ganz ehrlich: Royal Icing hatte ich mir einfacher vorgestellt! Nein ist es nicht! Aber wie sagt man so schön, Übung macht den Meister. Das Rezept für die Plätzchen habe ich von Chefkoch. Für den Zuckerfondant habe ich Blütenpaste und Rollfondant 1 zu 1 gemischt. Die Rezepte dazu gibt es bei der Tortentante
Rezept:
125 g Butter
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Ei
1 Packung Vanillezucker

Ich habe statt 1 Packung 2 Packungen Vanillezucker und nur 100 g Zucker genommen. Dadurch wurden die Kekse nach dem Verziehren mit Zucker nicht zu süß. Außerdem habe ich auch 1/2 Teelöffel Backpulver untergemischt.

Zubereitung:
  •  Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Mehl miteinander verkneten
  • den festen Teig mindestens 1 Stunde kühlen lassen
  • auf bemahlener Arbeitsfläche 3 - 5 mm ausrollen und Formen ausstechen
  • leicht bräunlich backen 
  • Die Plätzchen kühlen lassen und dann mit Fondant, Icing oder z.B. Schokolade dekorieren
 

Donnerstag, 17. März 2011

Schoko-Bananen-Kuchen

Immer wieder erzählte mir mein Mann einen Kuchen aus seiner Kindheit, der ja so lecker gewesen sein soll. Am Wochenende habe ich dann Mal nach den Details gefragt. Ergebnis: Ein Schokoladen-Bananen-Rollo. . . Somit habe ich diesen Kuchen gebacken. Er hat sehr viel Zeit gekostet aber da er gut angekommen ist hat es sich gelohnt. Da dieser Kuchen sehr viel Schokoladencreme enthält ist der Geschmack für mich zu süß gewesen aber für meinen Mann war es genau der Treffer.
Für den Kuchen habe ich einen Biskuitteigrezept angewendet. Die Füllung enthält Bitterschokolade und Sahne. Die Glasur besteht ebenfalls aus Sahne und Schokolade. Und in der Mitte ist eine Banane ausgelegt. Und nun zum Rezept. . .

Biskuitteig: 

3 Eier
100 g Zucker
3 Esslöffel heißes Wasser
60 g Mehl
40 g Stärke
1/2 Teelöffel Backpulver

Füllung:

200 ml Schlagsahne
2 Esslöffel Zucker
200 g Zartbitterkuvertüre

Glasur:

100 ml Sahne
200 g Vollmilchschokolade

1 - 2 Bananen

Haselnusskrokant



Zum Teig:

  • Eigelbe von den Eiweißen trennen
  • Nun Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und erst Mal zur Seite stellen
  • In einem getrennten Behälter Eigelbe mit heißem Wasser und Zucker rühren bis eine cremige Masse entsteht
  • Nun Eiweiß in die Eigelbmischung unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Stärke durch einen Sieb geben und dazumischen
  • Nun den Teig mixen bis eine homogene Masse entsteht
  • zuletzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech geben und bei 200° - 225°C ca. 10 - 15 (je nach Ofen) Minuten backen
  • den noch heißen Kuchen auf ein Küchentuch legen und Backpapier abziehen 
  • den Kuchen locker rollen und diesen Rollo abkühlen lassen
  • Während dessen die Füllung zubereiten

Füllung:

  • Schlagsahne mit 2 Esslöffel Zucker schlagen und kühl stellen
  • Schokolade klein schneiden und auf Wasserbad schmelzen
  • Wenn die geschmolzene Schokolade auf Zimmertemperatur abkühlt mit der Sahne mischen
  • Die Rolle aufrollen und die Füllung gleichmäßig auftragen
  • 1 - 2 Bananen in die Mitte des Kuchens setzen und wieder zu rollen
  • nun die Glasur vorbereiten
Glasur:
  • 100 ml Schlagsahne in einem Topf erwärmen, kurz bevor sie kocht vom Herd nehmen
  • Schokolade kleinschneiden und zur Sahne geben
  • Die Mischung solange rühren bis eine homogene, glänzende Creme entsteht
  • zuletzt den Kuchen mit der abgekühlten Glasur überziehen und Krokant darüber streuen
  • Guten Appetit!
 


Dienstag, 8. März 2011

Plätzchen für's Baby

Zur Geburt einer Freundin habe ich diese Plätzchen gebacken. Ich wollte Mal was Anderes schenken. Sie sind auch tatsächlich gut angekommen. 
Die Plätzchen sind mit geschmolzener Vollmilchschokolade bestrichen und mit weißen und blauen Fondant beklebt. 
Da ich zur Zeit keine Strukturrollen besitze habe ich zur Musterung des Fondants verschiedene Ausstecher verwendet. Nach dem die Plätzchen getrocknet sind, habe ich alle Plätzchen einzeln in Folie gepackt. Dadurch wirkten sie viel entzückender.

Walnusstaler


Zutaten:
Für den Teig: 
225 g Mehl (ich brauchte etwas mehr)
225 g Zucker
225 g Butter
225 g gemahlene Walnüsse
1 Msp. Backpulver
1 Tl. Vanillearoma


Für die Verzierung:
Ca. 150 g Vollmilchglasur (nach belieben auch Zartbitterglasur)
Wallnusskerne


  • Mehl sieben (um eine bessere Qualität zu erreichen, muss aber nicht!)
  • Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillearoma, Butter und gemahlenen Walnüssen verkneten
  • Teig in Folie 
  • min. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen
  • Teig evt. mit etwas Mehl verkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
  • Taler ausstechen und auf ein mit Backpapie belegtes Blech setzen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen
  • Plätzchen kühlen lassen
  • Vollmilchglasur schmelzen (Achtung: Packungsanweisung beachten!) 
  • Nun zwei Taler mit etwas Glasur zusammensetzen, Oberseite auch überziehen und mit einer Walnusshälfte verzieren
  • Guten Appetit!
Für den Teig habe ich das obige Rezept verwendet. An Stelle von Walnuss habe ich aber Haselnuss eingesetzt. Nach dem ich die Plätzchen mit Schokoladenglasur bestrichen habe, habe ich Sie mit Fondant beklebt.

 







Freitag, 4. März 2011

Erdbeerkuchen

Eigentlich wollte ich nur einen Erdbeerkuchen machen. . . Aber meine Erdbeeren reichten nicht aus. Ich hatte zum Glück noch eine Orange den ich dann zum Auffüllen verwendet habe. 
Für den Kuchen habe ich einen ganz normalen Teig mit Kakao gemacht. Der Belag besteht aus Erdbeeren mit Erdbeerguss und wie schon gesagt Orangen.
Ich habe den Kuchen nach Augenmaß gebacken, d.h. das Rezept beinhaltet nur ungefähre Angaben.


Rezept:

Teig:
1 Ei 
3 Esslöffel Joghurt
4 Esslöffel Öl
5 Esslöffel Zucker   
2 Esslöffel Kakao
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
ca. 2 Becher Mehl (300 - 400 ml)

Belag:
1 Packung Tortenguss mit Erdbeergeschmack
Erdbeermarmelade
Erdbeeren
(Und in meinem Fall: Orangen )
  • Ei mit Zucker und Vanillezucker schlagen
  • Joghurt, Öl und Kakao dazumischen
  • Mehl und Backpulver dazugeben und rühren 
  • Achtung: Mehl nach und nach unterrühren um einen weichen Kuchenteig zu erhalten
  • Den Teig in die eingeölte und anschließend panierte Kuchenform geben und bei 180°C ca. 30 Minuten backen
  • Während der Kuchen abkühlt die Erdbeeren waschen und schneiden
  • Den Kuchen aus der Form nehmen und mit Marmelade bestreichen
  • Nun die Erdbeeren dicht nebeneinander legen 
  • Die Glasur nach Packungsanleitung fertigen und über die Erdbeeren gießen
  • Der Erdbeerkuchen ist essbereit wenn die Glasur fest wird
  • Guten Appetit!