Also erst macht ihr einen Rollokuchen, danach macht ihr aus diesen und einem Tortenboden eine Torte. Hört sich nach viel Arbeit an, weiß ich ! Ist aber wirklich lecker! Ich habe am Sonntag letzte Woche den Rollokuchen gemacht wir haben einige Stücke also fast die Hälfte davon gegessen. Die andere Hälfte hatte ich eingefroren, war Absicht! Denn ich wollte noch eine Torte damit backen. Jetzt, am vergangenen Wochenende habe ich den Kuchen aus der Tiefkühltruhe genommen und verwertet. Ihr könnt die Torte natürlich auch sofort machen! Also in der Küche bitte nichts verschwenden! Es gibt immer eine Lösung für die "Reste" ;-)
Zutaten:
Für den Rollokuchen:
3 Eier
100 g Zucker
60 g Mehl
40 g Stärke
1/2 TL Backpulver
- Zucker und Eier etwa 7 Minuten pfluffig schlagen
- trockene Zutaten unterheben
- Den Teig auf einen mit Backpapier ausgelegten Blech geben und glattstreichen
- Ofen vorheizen auf 200 °C vorheizen (bei Umluft etwa 180°C)
- den Kuchen ca. 15 Minuten backen
- Nach 15 Minuten sofort aus dem Ofen nehmen und auf einen Küchentuch legen
- Nun den Kuchen zurollen und so abkühlen lassen
- Nach dem Kühlen
200g Frischkäse
100g Butter
200g Puderzucker
einige Tropfen Butter-Vanillearoma
- Den Rollo wieder aufmachen und mit etwas Erdbeermarmelade bepinseln
- die Buttercreme zubereiten: Butter mit Zucker etwa zwei Minuten schlagen und danach mit Frischkäse und Buttervanillearoma mischen
- die creme dünn auf den Kuchen schmieren und Rollo wieder zu drehen
- Aussenrum auch mit dieser Buttercreme bestreichen
- Kuchen in den kühlschrank tun und den Tortenboden zubereiten
Für den Tortenboden:
2 Eier
200 ml Zucker
100 ml Milch
100 ml Öl
300 ml Mehl
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
- Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen
- Öl und Milch kurz hineinrühren
- Mehl und Backpulver unterheben
- den Ofen vorheizen
- Eine runde Form fetten und bemehlen
- Den Teig in die Form geben
- ca. 25 Minuten bei 170°C backen
ca. 200 g Erdbeere
1 Packung Tortengusspulver
1 Packung Schlagsahne + 1 ELZucker
- Erdbeeren habe ich aus der Tiefkühlung! Zur Zeit gibt es eigentlich keine Erdbeeren :-)
- Die Erdbeeren in Scheiben schneiden
- Tortenguss nach Packungsanleitung, jedoch mit etwas weniger Wasser kochen und die Erdbeeren hinzugeben
- Schlagsahne mit 1 Esslöffel Zucker schlagen
- Diese Füllungen erstmal zur Seite stellen
- Eine kugelförmige Form oder z.B. eine Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen; ich habe den normalen runden Kuchenform benutzt!
- Den Rollo in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf dem Boden und an den Seiten der Form dicht an einander legen
- den Tortenguss mit der Erdbeeren über die Scheiben geben
- Nun kommt die Sahne darüber
- Zuletzt kommt der Tortenboden auf die Torte. Die Torte mit etwas schwerem bedecken z.B. einem Teller und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
- Nach zwei Stunden die Torte aus dem kühlschrank nehmen und auf eine Tortenplatte kippen
- Nach Wunsch könnt ihr die Torte noch mit Sahne verzieren oder mit schokolade bestreuen. Ich habe nichts mehr drauf gestreuet, damit man die Rollos sehen kann!
- Guten Appetit!
Es hat toll geschmeckt ;)
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